Обычные в северных пределах западного и центрального Фаэруна, щитовые дварфы - преобладающая северная семья Крепкого Народа. Они широко известны своим кузнечным делом и мастерством. Щитовые дварфы перенесли столетний упадок из-за бесконечных войн с орками, гоблинами, гигантами и троллями.

http://wiki.aerie.ru/images/thumb/7/74/Shield_dwarf.jpg/180px-Shield_dwarf.jpg

Щитовые дварфы происходят от основателей Шанатара, легендарной дварфийской империи, которая когда-то правила пещерами под современными Амном, Тетиром и Калимшаном. После того, как Шанатар пал, щитовые дварфы мигрировали на север, основывая королевства такие как Аммариндар, Делзун, Гаррагор, Хонгданнар, Огранн и Сарбрин. Хотя эти королевства также в большинстве пали, Крепкий Народ Севера выстоял. Благословение Грома послужило долгожданной отсрочкой для осажденных щитовых дварфов, дав надежду, что потомки древнего Шанатара смогут в один прекрасный день восстановить славу своих предков.
На полфута выше, чем их кузены - золотые дварфы, щитовые дварфы составляют в среднем 4 1/2 футов ростом и весят столько, сколько взрослый человек. Кожа щитового дварфа светлая или слегка загорелая, а глаза обычно зеленые или серебристо-голубые. Оба пола носят волосы длинными, и мужчины (и очень немногие женщины) имеют длинные, тщательно ухоженные бороды и усы. Цвет волос варьируется от светло-коричневого до красного, со всеми оттенками от серебряного до белого с возрастом.
Щитовые дварфы держат свое слово, несмотря на цену, и невероятно упрямы. Обычно они не желают уступить и дюйма, если нет никакой альтернативы. Такая непримиримость позволила истощающимся поселениям щитовых дварфов держаться за древние цитадели с малой долей их первоначальных защитников. Однако это также привело к клановой вражде и давнишним недоразумениям с другими расами, истощившими силу Крепкого Народа. Щитовые дварфы любят мастерить прекрасное, глядя на мир как на сырье, которое будет обработано и сформировано в нечто большее, чем оригинал.